Новости

Президент России Владимир Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей

27 июня в Ижевске на площадке Концерна «Калашников» состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

На заседании с докладами выступили председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Мы с вами со многими очень хорошо знакомы в течение долгого времени, и я знаю, что вы реально оцениваете ситуацию в экономике в целом, в отрасли, на своих предприятиях, поэтому рассчитываю, что эта встреча будет предметной, конкретной и результативной, позволит выйти на конкретные решения, которые придадут дополнительный импульс развитию национальной экономики, росту высокотехнологичных производств», - подчеркнул в начале заседания Глава государства.

Президент отметил, что в последние годы большинство предприятий машиностроительного комплекса смогли адаптироваться и к внешним ограничениям, и к другим сложностям, сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях своей работы: «Традиционно сильные позиции у нас в оборонном машиностроении. За последние годы здесь проведена модернизация производственных мощностей, взят курс на диверсификацию и расширение выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. В результате в прошлом году объём производств в ОПК вырос в военной продукции – на 9,5 процента, гражданской – почти на 17 процентов».

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Владимир Путин заявил о необходимости существенно нарастить экспортный потенциал, ускорить технологические обновления машиностроительного комплекса, активнее проводить диверсификацию ОПК, наращивать инвестиции в эту сферу.

Подготовку кадров Президент назвал важнейшей базовой задачей: «Знаю, что вы уделяете серьёзное внимание воспитанию молодых талантливых специалистов, занимаетесь их поиском, продвижением, организуются различные олимпиады, творческие конкурсы…Открытость, готовность к сотрудничеству важны для молодёжи, они мотивируют к выбору профессии. Рассчитываю, что такую грамотную, дальновидную кадровую политику вы будете проводить и в дальнейшем».

«Рассчитываю, что ваша организация будет и впредь играть важную роль в укреплении и развитии отечественной промышленности», - подчеркнул Владимир Путин, поздравляя Союз машиностроителей России с 10‑летием со дня образования.

Председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в своем выступлении назвал кадровое обновление трудовых коллективов промышленных предприятий одним из ключевых трендов, которые формируют актуальную повестку развития промышленности: «Союз машиностроителей России совместно с предприятиями «Ростеха» реализует целый ряд интересных проектов, плотно сотрудничает с ведущими техническими вузами страны, однако есть проблемы, которые мешают нам работать в этом направлении ещё эффективнее. Они связаны с арендой вузами базовых площадей предприятий и арендой предприятиями отраслевых лабораторий у вузов. Поскольку необходимо проведение тех или иных научных разработок, предприятиям и вузам необходимо иметь какие‑то площади либо в учебных заведениях, либо на предприятиях. Но и те, и другие обязаны предоставлять эти площади за деньги, что, в общем‑то, не совсем удобно и для тех, и для других. По сути, они работают в интересах и вузов, а вузы – в интересах предприятий. Конечно, это «взаимное финансирование» не даёт ничего хорошего. На это уходят значительные финансовые средства. К сожалению, самим нам этот вопрос не решить, поэтому обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой поручить Правительству России оказать нам в этом содействие. Конечно, эта важная для обеих сторон деятельность должна быть организована на безвозмездной основе».

Говоря о проблемах выполнения мероприятий ГПВ 2018–2025 годов, Сергей Чемезов отметил необходимость обеспечения ритмичности загрузки предприятий ОПК: «Данная проблема особенно характерна для авиационной отрасли и морского судостроения. У нас бывают скачки: в один год очень большие заказы, а в другой год падение в два‑три раза.

В результате возникает целый комплекс проблем, в том числе необходимость выделения средств для поддержания незадействованных производственных мощностей, в обновление которых были вложены значительные средства. Мы провели большую модернизацию, закупили современное оборудование, станки, и порой они не всегда бывают загружены в полной мере. Необходимость оптимизации кадрового состава, что сопряжено с возникновением социальной напряжённости. Мы подготовили специалистов, а когда работы нет, мы вынуждены будем их тогда либо сокращать, либо переводить на какие‑то менее оплачиваемые работы. Возможна утрата сложившихся кооперационных связей для выполнения ГОЗа, удорожание продукции в связи с низкой серийностью производства и уменьшение рентабельности».

В завершение выступления Сергей Чемезов поблагодарил Президента за поддержку предложений Союза по совершенствованию федерального закона о гособоронзаказе в части контроля за расходованием бюджетных средств по ГОЗу.

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что на съезде Союза в апреле 2016 года перед производителями оборонной продукции Президент поставил задачу по диверсификации: «Но для решения этой задачи нужен доступ к финансовым ресурсам. Часть из них можно было бы заработать при выполнении гособоронзаказа. Однако при действующей методологии ценообразования, применения нормативов рентабельности по формуле «20+1» при расчете цены контракта по ГОЗу у большинства головных исполнителей рентабельность составляет не более 3-5%. У предприятий более низкого уровня кооперации, прежде всего, занятых только в сфере ГОЗ, она может иметь даже отрицательные значения. Принятые решения по фиксации для финишеров цен на конечную продукцию с целью снижения издержек в условиях существующего ценообразования значительных эффектов не даст».

Одним из источников ресурсного обеспечения в условиях низкой рентабельности по гособоронзаказу Гутенев назвал военно-техническое сотрудничество. Однако усиление рубля значительно сократило валютную выручку для предприятий – участников ВТС. В этой связи парламентарий обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в вопросе изменения формулы определения рентабельности «20+1» на формулу «15+6» или иные варианты, повышающие ее конечные показатели и стимулирующие экономию бюджетных средств за счет снижения издержек.

«Мы с коллегами прикинем. Главное, чтобы финансовая дисциплина не нарушалась и технологическая тоже», - резюмировал Глава государства.

Второе предложение Владимира Гутенева, над которым Президент также обещал подумать, касалось использования остатков бюджетных средств на специальных счетах в уполномоченных банках, созданных в рамках Федерального закона «О государственном оборонном заказе», для целевого кредитования предприятий высокотехнологичной промышленности и оборонно-промышленного комплекса с эффективной ставкой не более 4-5%.

http://souzmash.ru/

фото видео