Новости

Владимир Гутенев: «Поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» усиливают контроль за расходованием бюджетных средств».

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев прокомментировал принятые 11 марта в третьем чтении поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Законопроект закрепляет понятие «национальной гарантийной системы» и определяет принципы ее работы c учетом оказания содействия субъектам права, а также усиления контроля за расходованием бюджетных средств. Предполагается, что внесение изменений в закон повлияет и на увеличение числа получателей гарантийной поддержки.

В 2005 году Министерством экономического развития совместно с субъектами РФ была сформирована сеть региональных гарантийных организаций (далее – РГО). С их появлением у предпринимателя в каждом из регионов РФ появилась возможность обратиться за предоставлением поручительства в случае недостатка залогового обеспечения по кредиту. В настоящий момент в России насчитывается 86 таких организаций. Однако, несмотря на поддержку, получаемую субъектами малого и среднего предпринимательства в РГО, не удалось избежать и потерь средств гарантийного капитала. По подсчетам специалистов, данная цифра на момент 2017 года составила порядка 5 млрд. рублей.

В целях стандартизации деятельности с 2015 года вместе с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, региональные гарантийные организации были объединены в Национальную гарантийную систему. Среди задач по ее созданию в условиях поддержки развития малого и среднего предпринимательства остается сокращение финансовых потерь. Тем более, что федеральным проектом о расширения доступа субъектов МСП к финансированию, в срок до 2024 года в рамках национального проекта предусмотрены расходы на докапитализацию региональных гарантийных организаций в виде субсидий субъектам РФ на общую сумму 15,9 млрд. рублей.

«Принятые поправки не только закрепляют в законе уже существующие понятия делового оборота, но и обеспечивает переход от заявительного к оценочному порядку финансирования региональных гарантийных организаций с учетом их финансовой устойчивости и эффективности работы. В контексте решения о докапитализации РГО считаю данный подход своевременным», - отметил Владимир Гутенев, представляя позицию Комитета относительно сути вносимых изменений.

ПопулярныеНовости