По его мнению, в преддверии года экологии и ООПТ проблема особо охраняемых природных территорий федерального значения становится особенно актуальной. Без должного бережного отношения к данным природным объектам не только со стороны граждан, но и органов власти, невозможно формирования эффективной экологической политики.
«Особо охраняемые природные территории – это не только экологические объекты с повышенным статусом охраны, но и визитная карточка России. Сейчас таких территорий федерального значения всего около 300, при этом, как мы убедились за время работы Центра общественного мониторинга ОНФ, немногие из них могут похвастаться отсутствием серьезных проблем», - подчеркнул депутат.
Гутенев отмечает, что наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются федеральные ООПТ, является неопределенность их границ и наложение их территорий на земли других категорий.
«Хотелось бы отметить, что проблемы подобного характера являются решаемыми, при должном подходе и ответственной позиции. В качестве примера можно привести национальный парк «Алания» в Северной Осетии, который столкнулся с проблемами неопределенности своих границ. Благодаря консолидированному мнению как общественности, так и экспертного сообщества нам удалось подключить внимание компетентных органов, после чего был начат процесс кадастрового учета проблемных участков национального парка. Другой пример – заповедник «Калужские засеки» по которому нам удалось инициировать процесс, поддержанный региональными и федеральными властями, по расширению охранной зоны заповедника», - резюмировал депутат.
В заключении координатор Центра сообщил, что ОНФ рассчитывает на конструктивную позицию Минприроды РФ и объективные данные в ответ на обращение «фронтовиков».