Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил, что мировая индустрия промышленных роботов динамично развивается и находит все новые применения в различных отраслях: «В России остро стоит задача повышения производительности труда в промышленности за счет автоматизации и роботизации технологических процессов. Российский рынок пока невелик, но имеет большой потенциал роста. Одни считают, что сегодня в России проблемы с научной и материальной базой в этой отрасли, другие полагают, что у нас есть необходимые знания и технологии, чтобы развиваться, правда, предстоит много работы».
Гутенев подчеркнул, что вложение средств в робототехнологии — не погоня за модой, а потребность развитого государства: «В последние несколько лет у нас появляются индустриальные парки, центры технического творчества, Робототехнический центр, который открыли при «Сколково» в 2014 году. В процесс создания роботов все больше вовлекают школьников и студентов. Для того чтобы развивать эту область, необходима координация всех ее участников. Комитет по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях создается, чтобы совместить все инициативы. На сегодня многие предприятия не в полной мере осознают экономические эффекты от использования робототехнических устройств — за исключением автомобилестроения, которое знает, насколько выгодны эти устройства при серийном производстве большого объема продукции. Внедрение роботов в промышленности и других отраслях создаст больше новых рабочих мест, причем эти новые рабочие места - творческие, высокотехнологичные и производительные. Развитие робототехники изменит не только лицо индустрий, делая их современными и конкурентоспособными в мире, а будет менять структуру нашего общества, увеличивая число творческих и интеллектуальных, образованных и культурных людей».
Председатель Комитета СоюзМаш России по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Александр Потапов напомнил, что у России есть своя история, которой, безусловно, нужно гордиться. Но будущее необходимо формировать, ориентируясь на реалии настоящего. Пора переходить от импортозамещения к импортонезависимости. «Эта тенденция должна развиваться во всех областях экономики, особенно в робототехнике. Также тематика робототехники серьезно связана с диверсификацией. Особое внимание необходимо уделять кадровому обеспечению. Высшие учебные заведения уже сейчас формируют направления робототехники. Необходимо, используя общий потенциал и ресурсы, формировать кадровый задел в тех специальностях, которые могут представлять интерес и сегодня, и в далеком будущем. Только учитывая все эти моменты, можно добиться развития отечественной робототехники».
О рынке робототехники в России рассказал президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский: «Рынок робототехники, несмотря на рецессию, растет в среднем на 12% в год. Спрос в основном формирует Китай. С 2007 года в Китае работают масштабные программы по поддержке закупки иностранной робототехники и развитию собственной. Поэтому сегодня около 30% рынка занимают именно китайские компании. У России в последние годы в этой отрасли положение достаточно ровное. Серьезных драйверов для роста пока нет. При этом мы спокойно можем потреблять несколько тысяч роботов в год даже просто для тренировки, и промышленность не заметит этого. Первым шагом должно стать увеличение объема рынка, а также понимание менеджмента предприятий, то есть понимание окупаемости. В большинстве случаев сварочный робот окупается меньше чем за год, но их все равно не закупают, потому что просто не знают про это. Вторым шагом, должно стать развитие производства. Ряд российских компаний уже вышли на экспорт со своими наборами и неплохо конкурируют. Поэтому нам необходима общая стратегия развития этой отрасли».
Руководитель проектного офиса, совладелец компании АО «Азимут Робототехника» Евгений Соколов выступил с докладом, посвященным факторам, препятствующим скорейшему внедрению робототехники в ОПК: «Самое опасное из того, что сегодня переживает сфера высоких технологий, область искусственного интеллекта и робототехники - это отсутствие внятной государственной стратегии. Все делается разрозненно. Поэтому сегодня мы вынуждены ориентироваться на страны, которые 30-40 лет назад даже не были нам конкурентами. И осознавать то, насколько мы отстаем в количественном соотношении от этих стран, очень печально, учитывая то, что рядом с нами находится дружественный Китай, который сейчас диктует перспективы этого рынка. Поэтому стратегия, в которой будут отражены в том числе и угрозы, вытекающие из этого состояния и вероятности преодоления этих угроз – это главное, о чем мы сейчас должны думать. Комитет создан для того, чтобы вырабатывать методические организационные основания, для совместной работы. Когда мы не локально пытаемся решать задачу, а, действительно, понимаем, что нужно делать на уровне страны и ОПК, который с одной стороны является локомотивом темы высоких технологий и основным потребителем, а с другой стороны заложником отсутствия глобальной стратегии. Робот – это нечто, что должно заменить труд человека в тех областях, где он неэффективен. Поэтому стратегия должна быть еще и технологической».
Эксперты пришли к заключению, что сегодня Россия находится в системном кризисе роботизации. Но кризис можно рассматривать и как ситуацию тотальной угрозы, и как источник необходимых решений. Отечественный интеллектуальный, инженерный и научный потенциал позволяет обогнать область, которая сейчас именуется искусственным интеллектом. И тот, кто создаст первые полностью автоматические роботизированные комплексы, в которых система сама решает сложные комплексные задачи, тот и будет господствовать в мире.
По итогам заседания Комитета СоюзМаш России по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях проблемные вопросы и способы их решения были учтены и приняты в дальнейшую работу.