Новости

Владимир Гутенев: долгосрочность – главная черта деятельности Президента РФ Владимира Путина.

Такое мнение сегодня, 14 августа 2012 года, по прошествии 100 дней после инаугурации избранного Президента РФ Владимира Путина, высказал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

«Когда традиционно по первым 100 дням деятельности оценивают политика такого высокого ранга, то обычно пытаются определить приоритеты его будущей деятельности, почувствовать стиль работы, характер взаимоотношений с иностранными коллегами. В отношении Владимира Путина такая схема оценок в полной мере не срабатывает», - отметил Гутенев.

«Этот политик всем хорошо известен, и по большому счету предыдущие четыре года он не покидал политической арены», - подчеркнул представитель машиностроительного сообщества.

«Основные направления деятельности были представлены в предвыборных статьях. Большинство россиян весной 2012 года не сомневались в итогах президентских выборов. Поэтому внимательно читая эти программные статьи, мы отдавали себе полный отчет, что это не просто звонкие обещания одного из кандидатов, что за произнесенными словами обязательно последуют конкретные дела», - заявил парламентарий.

«Новая должность для Владимира Владимировича - привычная и знакомая. И, как уже показали первые шаги Президента, по существу он не изменился. Но меняется окружающий нас мир. Существует опасность возникновения нового финансового кризиса, вероятность его трансформации в открытое военное противостояние. В этой связи показательны первые документы Президента. Уже в первый день вступления в должность он подписывает Указ о долгосрочной государственной экономической политике РФ с конкретными целевыми ориентирами, которые должна достигнуть экономика к 2020 году. По существу впервые в государственном документе такого уровня провозглашается необходимость долгосрочного планирования и управления, дополняющего рыночные механизмы».

«Также подписан социальный Указ, касающийся реальных зарплат россиян. Согласно документу, к 2018 году они должны вырасти в 1,4-1,5 раза. В итоге зарплаты учителей сравняются с размером средней зарплаты в регионе, а к 2013 – поднимется и заработная плата воспитателей детских садов. Зарплаты же врачей, преподавателей ВУЗов и научных работников к 2018 году должны вырасти на 200% по сравнению со средней заработной платой в регионе».

«Долгосрочность – главная черта деятельности Президента. Мы видим, какими темпами начинают обновляться российские Вооруженные Силы, как перестраивается система государственного оборонного заказа, какое внимание уделяется созданию новой системе госзакупок и адаптации российской экономики к условиям ВТО. Наконец, какое большое внимание уделяется новому Закону «Об образовании». Все это происходит на основе широкого привлечения гражданского общества к управлению страной и государством: совершенствуется деятельность Общероссийского народного фронта, консолидируется и повышается роль Общественных советов при органах исполнительной власти, предусматриваются меры по обеспечению общественного контроля в ключевых областях государственного управления, в частности – в системе госзакупок».

«Это – фундаментальные основы, на которых будет строиться будущее нашей страны на многие годы», - подчеркнул Владимир Гутенев.

«О курсе во внешней политике судят по первому зарубежному визиту. Недаром первый визит Президента России состоялся не на саммит G8, а в Китай. По-видимому, этим Владимир Путин дал понять, что Россия намерена в полной мере учитывать то, что мир все более приобретает свойства многополярности».

«В отличие от 2008 года, страна уже заранее начала готовиться к возможному финансовому кризису – создана компетентная комиссия из членов Правительства РФ и Федерального собрания с широкими полномочиями. Это позволит принимать оперативные решения в случае обострения ситуации. В этой связи очень важно, что большинство опытных членов бывшего Правительства Путина также сохранили возможность влиять на ход событий, работая на новых должностях в Администрации Президента. Их квалифицированное экспертное мнение может оказаться очень востребованным».

«В технологии государственного управления Владимир Путин остается верен себе. Он по нескольку раз в месяц выезжает на предприятия, чтобы буквально на ощупь почувствовать, как работает производство, модернизируется экономика. За три месяца он объездил десятки предприятий, в том числе – оборонного профиля. Такой подход практикуется им и в экстремальных ситуациях. Как и ранее, Президент продолжает лично выезжать в «горячие точки», чтобы все увидеть самому, оценить и принять важные решения».

«За прошедшие 100 дней его президентства подтверждается мнение широкой общественности: Владимир Путин – государственник, для которого делом первостепенной важности было и остается - вывести экономику и обороноспособность страны на новый уровень, поднять престиж государства», - отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

ПопулярныеНовости