Парламентарий напомнил, что Лига и Союз машиностроителей России неоднократно обращали внимание на целый ряд проблем, возникших у предприятий ОПК после изменения системы контроля финансирования оборонного заказа. Часть из них удалось решить еще до внесения законопроекта, а также поправками между первым и вторым чтением: «Тем не менее, сложности остаются. Мы их продолжаем решать в плотном диалоге с Минобороны и Минпромторгом. Уже найдены развязки, которые необходимы нашим оборонным предприятиям. На сегодня подготовлен комплекс предложений. Предполагается, в частности, уточнить порядок определения размеров опережающих запасов, приобретаемых предприятиями за свой счет, что создаст равные условия для головного исполнителя и исполнителей по перечислению необходимых для этого средств со счетов уполномоченных банков. Кроме того, планируется установить единый для всех государственных заказчиков порядок предоставления в уполномоченный банк информации о размере прибыли головного исполнителя по частично исполненному им государственному контракту. Это даст возможность исполнителям по всей цепочке оперативно использовать полученную прибыль».
Гутенев отметил, что активное участие в диалоге с руководством военного ведомства принимали Президент АО «ОСК», вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Вертолеты России», заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев, Первый вице-президент ПАО «ОАК», член Бюро ЛСОП Александр Туляков, заместитель генерального директора по спецтехнике АО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.
«Вопросы от предприятий поступают не только к нам, но и в Общественную палату России. Поэтому на встречу в Минобороны я пригласил председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты, председателя Президиума Общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, поскольку именно на площадке Общественной палаты в июне 2016 года нам предстоит провести тематическое заседание, посвященное ОПК, перспективам его функционирования, роли для стабильности экономики», - отметил Владимир Гутенев.
На встрече был поднят вопрос, касающийся изменения системы ценообразования «20+1», когда 20% — максимально возможная наценка на то, что предприятие производит своими силами, и 1% — на то, что произведено по кооперации. Владимир Гутенев считает, что подобный подход не дает развиваться кооперации: «Вместо многоэтажной кооперации мы подталкиваем предприятия к тому, чтобы они несвойственные им функции выполняли на собственных мощностях. Подобная формула не выгодна всем. Мы считаем, что здесь существуют большие возможности для сокращения издержек. О корректировке существующей системы ценообразования мы докладывали и Президенту России Владимиру Путину на Съезде Союза машиностроителей России, и, как показал диалог в последствии, эта тема встречает понимание».