«Темпы развития российской фармацевтической промышленности существенно растут, она развивается даже в условиях определенного недостатка в трансфере технологий. Этому во многом способствует деятельность Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Мы постоянно наращиваем темп работы, имея целью совершенствование законодательства в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий», - отметил депутат.
По его словам, за последнее время принят и реализуется ряд стратегических и программных документов по поддержке и развитию отечественной медицинской промышленности, в том числе государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы».
Все это вкупе с продолжающейся диверсификацией предприятий ОПК должно вывести Россию на значимые позиции мирового рынка лекарств и медицинских изделий. Перспективные ниши, касающиеся инновационных технологий ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний, эндоскопического оборудования и биотехнологий, должны быть заняты российскими производителями уже в ближайшие годы. Такая тенденция вполне устойчива с учетом возросшего инновационного потенциала предприятий, развития критических технологий и накопления новых компетенций.
«Президент на встречах, которые он проводил с предприятиями ОПК, Союзом машиностроителей неоднократно говорил о необходимости решительных шагов с сфере импортозамещения фармпродукции. И сейчас можно констатировать, что мы идем с некоторым опережением. Думаю, контрольные цифры по глубине диверсификации нам удастся превзойти», - добавил Владимир Гутенев.
Вместе с тем он подчеркнул, что есть масса нерешенных вопросов, которыми продолжает интенсивно заниматься Экспертный совет. Среди них – выработка совместно с Минпромторгом преференций для отечественных производителей, которые помогут конкурировать на мировом рынке. Кроме того, важна интеграция в рамках ЕврАзЭС и ЕАС, в частности, переход к единому нормативному регулированию.