Счетная палата РФ ответила
В пятницу, 5 июля 2013 года, за заседании Коллегии Счетной палаты РФ были оглашены результаты проверки в отношении организаций, участвующих в федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года». С предложением провести подобный аудит к Главе ведомства Сергею Степашину в конце 2012 года обратился Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Комментируя итоги Коллегии, Владимир Гутенев отметил высокий уровень и четкое соблюдение сроков проведения контрольных мероприятий. В итоге из 18-ти вопросов, рассматриваемых на заседании ведомства, именно результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных средств и средств, полученных от реализации продуктов утилизации, была решено представить Президенту РФ Владимиру Путину в информационном письме.
Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года» фигурирует ОАО «Оборонсервис» и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность «Оборонсервису» стать единственным победителем тендеров. К примеру, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный «Оборонсервисом», превышал сумму в 900 миллионов рублей. Из них почти 100 миллионов после распределения заказа по 8-ми исполнителям управляющая структура оставила себе.
В ходе проверки вскрылись и другие факты, связанные с использованием контрафактной продукции, когда бывшие в употреблении комплектующие и запасные части военной техники с полностью выработанным ресурсом эксплуатации не утилизировались, а подвергались «косметическому ремонту», выдавались за новые и снова вводились в оборот, что приводило к снижению боеготовности армейских подразделений.
«Предметом дальнейших расследований должны стать задокументированные факты, полученные в ходе контрольных мероприятий, проводимых аудиторами Счетной палаты РФ. С представителем Главной военной прокуратуры РФ генерал-майором юстиции Александром Никитиным достигнута договоренность о том, что деятельность по пресечению появления контрафакта, в первую очередь, в авиации, будет продолжена. Тем более, что Думский Комитет по промышленности, СоюзМаш России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» недавно проводили заседание, посвященное внедрению современных технологий маркировки комплектующих изделий для борьбы с контрафактом», - отметил Гутенев.
Владимир Гутенев заявил, что после получения полного отчета аудиторов Счетной палаты РФ о результатах проверки законности использования средств, полученных от реализации продуктов утилизации, рабочая группа по оценке эффективности данной федеральной программы на площадке нижней палаты российского парламента с большой долей вероятности будет сформирована. Напомним, после последнего инцидента, связанного со взрывами боеприпасов на полигоне в городе Чапаевск Самарской области 18 июня 2013 года, два депутата, представляющие в Государственной Думе 63-й регион - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев и заместитель председателя Думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн - выступили инициаторами создания депутатской комиссии для расследования причин подобных чрезвычайных происшествий, проверки соблюдения правил хранения и транспортировки боеприпасов, выработки мер по предупреждению возможных ЧП, связанных с утилизацией.
Резюмируя итоги Коллегии Счетной палаты РФ, депутат подчеркнул, что новое руководство Министерства обороны РФ кардинально изменило политику в отношении утилизации боеприпасов и на порядок увеличило объемы средств. В 2013 году на эти цели выделено 2 миллиарда 529 миллионов рублей.
Передача "Момент истины". Выпуск от 15.07.2013.